Вопросы и ответы
В этом разделе вы можете задать специалистам Клиники «Новые Технологии Медицины» интересующие вас вопросы медицинской тематики.
Наши врачи ответят вам в течение 1–2 рабочих дней.
Обратите внимание: для того чтобы точно поставить диагноз, в большинстве случаев вам необходимо лично присутствовать на консультации.
В экстренных случаях звоните: +7 (495) 544-10-60 или +7 (495) 544-10-80
08.09.2021
—
В 2021 году начала сильно худеть, появилась слабость, потливость, сухость кожи. Списала на последствия ковида (переболела в ноябре‑декабре 2020 года). В июле 2021 года на основании анализов ТТГ (13,5) и Т4 (13) поставили диагноз гипотериоз. Сделала УЗИ щитовидной железы, врач сказал, что изменений и узлов нет, только щитовидка дохленькая, как тряпочка (я так и не поняла что это значит). Назначили L‑тироксин, доза 75.
Сейчас необходимо повторно сдать анализы, чтобы откорректировать дозу лекарства. Живу в селе, в больнице один эндокринолог практически без опыта работы.
Вопрос: правильно ли поставлен диагноз и какие анализы мне необходимо сдать?
Спасибо.
Добрый день. Да, судя по анализам, у вас нарушена функция щитовидной железы. А именно — щитовидная железа выделяет мало гормонов, необходимых для поддержания основного обмена, поэтому у вас слабость и ощущение вялости, усталости. Назначенный препарат восполнит недостающую часть гормонов и все восстановится. Однако доза препарата индивидуальна, поэтому необходимы контрольные анализы крови.
06.07.2020
—
Добрый день! Хотела бы узнать, можно ли планировать беременность, если анализ ТТГ 0,780. Не слишком ли низкий для моего возраста? Мне 34 года. Спасибо!
Планировать беременность можно.
16.04.2020
—
У меня диабет 2 типа. Я принимаю препарат Метфогамма 1000 × 3 раза в день. Сахар 7—7,9. Мне настойчиво предлагают препарат Эмпаглифлозин. Я не знаю, как мне поступить. Я сейчас проживаю в Болгарии.
С одной стороны, я хотела бы доверять врачам. Почему возникло мое недоверие, я была у кардиолога, и она так же мне назначила очень дорогостоящий препарат, взамен препарата Энап Н, который я принимаю уже 6 лет и который, на мой взгляд, дает неплохие результаты, но я же не имею медицинского образования. У меня, как у каждого человека с лишним весом, нестабильное кровяное давление и примерно 1 раз в месяц оно дает о себе знать, в таких случаях я принимаю препарат Каптоприл.
Ссылаясь на то, что Энап Н и Каптоприл препараты старые, местный врач мне назначает препараты «новые», по 2000 руб. за упаковку, которой хватает на месяц. Эндокринолог выписала препарат Эмпаглифлозин за 3000 руб. вместо Метфогаммы, никаких исследований после того, как я прекратила есть вредные для меня продукты, мне не назначали. Меня не оставляет мысль, что все происходит довольно странно. Сейчас я стану принимать Эмпаглифлозин, это как я поняла более сильный препарат, что я получу в итоге? Смогу ли я потом отказаться от этого препарата или мне придется его принимать пожизненно.
Я не молодею, пенсии россиянам ждать неоткуда, отсюда вопрос — стоит ли мне применять более сильные препараты, смогу ли я в последствии отказаться от них? И насколько более эффективен Эмпаглифлозин по сравнению с Метфогаммай при диабете 2 типа.
На вопрос отвечает врач‑эндокринолог, к.м.н., доцент Головач А. В.
Для решения вопроса о необходимости коррекции сахароснижающей терапии недостаточно знать уровень глюкозы натощак. Необходимым условием является определение уровня гликированного гемоглобина и его соответствие целевым показателям. Учитывая возраст и дозу метформина, определение лактата также имеет значение в выборе тактики лечения.
Эмпаглифлозин — качественный сахароснижающий препарат с доказанным кардиопротективным действием, но его назначение без определения креатинина не является корректным. Сравнивать метформин и эмпаглифлозин по силе сахароснижающего действия также не является правильным, подход к их назначению в качестве монотерапии или сочетанной должен исходить из конкретной клинической ситуации.
При установленном диагнозе «сахарный диабет» речь идет о пожизненном назначении сахароснижающей терапии, но единожды подобранных эффективных схем лечения не существует. С прогрессированием диабета, меняется и терапевтический подход.